15.11.2020 14:16 Uhr

Regionsmeisterschaften Dollart-Ems-Vechte

Titelkämpfe in Papenburg

Damen Links: Sarah Sandersfeld TC BW Papenburg / Regionsmeister Damen Silke Schröers Mehringer TV / 3. Platz Leonie Knobloch Mehringer TV / 4. Platz Sarah Brück TC BW Papenburg / 2. Platz

Wenn auch die teilweise sehr starken Regenfälle und das ausfallende Internet den Turnier- Zeitplan durcheinander wirbelten, so konnten doch die Organisatoren der Tennis-Sommer-Regionsmeisterschaften Rainer Schröter (Tennis VfL Viktoria Flachsmeer) und Rolf Coordes (Sparta Nordhorn) das Turnier reibungslos bis zum Ende durchführen. 16 Vereine der Tennisregion DEV hatten ihre Spieler zu diesem Turnier geschickt. Auf der 7-Platz Tennisanlage des TC Blau-Weiß Papenburg wurde der Regionsmeister in den Klassen: Damen, Herren, Herren 30, Herren 50, Herren 60 ausgespielt. Besonders erwähnenswert fand Schröter, dass die Damen wieder vertreten waren. So nutzte die Papenburgerin Sarah Sandersfeld in den Vorrundenspielen ihren Heimvorteil aus und besiegte dann im Endspiel ihre Vereinskameradin Sarah Brück deutlich. Auch der Wettkampf um den dritten Platz war ein Vereinsduell, dass Silke Schröers vom Mehringer TV gegen Leonie Knoblauch gewann. Bei den Herren überzeugte der 15-jährige Bernhard Freese (TuRa Westrhauderfehn) im Endspiel deutlich gegen Finn Eickmann (TC RG Bad Bentheim). Auch ein Sturz konnte ihn trotz leichter Schürfwunden nicht erschüttern. Nur der Leeraner Yannik Kunze schaffte es, Bernhard Freese einigermaßen mit 4:6 / 6:7 in der Vorrunde Gegenwehr zu bieten. Kunze wurde mit dem 3. Platz belohnt. Im Endspiel der Nebenrunde der Herren gab es ein Geschwisterduell zwischen Timon Runge und Tobias Runge (TV Moormerland). Der jüngere Bruder Tobias wurde Sieger der Nebenrunde. Im Gegensatz zu den kraftvollen, energiegeladenen Spielen der Zwischenrunde, zum Beispiel Thomas Runge (TV Moormerland) gegen Matthias Best (SV Simonswolde), zeigte das Endspiel der Herren 30, wie staatlich geprüfte Tennislehrer Tennis spielen. Nicht die kraftvollen, sondern die gut platzierten, taktischen klug gesetzten Bälle beherrschten das Spiel. Mit 7:5 und 6:3 sicherte sich Raffael van Deest( Post-SV Leer) gegen Daniel Altemöller (SC Spelle/Venhaus) den Regionsmeistertitel. Den Siegertitel der Nebenrunde sicherte sich Helge Reuter (TuS Aurich-Ost) gegen Christian Meyer (TC BW Papenburg) mit 6:3, 6:3. Ausdauernd, mit kraftvollen Schlägen und konzentriert kämpfend durchstanden die Herren 50 ihre Spiele. Fast alle Begegnungen wurden im Matchtiebreak entschieden. Der Auricher Uwe Bender wurde im Vorrundenspiel gegen den Emder Severin Tillmann mit 6:1, 4:6, 15:13 stark gefordert. Im Endspiel gegen seinen Vereinskameraden Joachim Dekker (TuS Aurich Ost) konnte er den Meistertitel in kürzerer Spielzeit erringen. Severin Tillmann (Emder THC) wurde gegen Michael Haverland (SV Vorwärts Nordhorn) Sieger der Nebenrunde. Bei den Herren 60 zeigte der Vorjahresmeister Janis Tsourlianis (TuRa Westrhauderfehn) dass er der wahre Regionsmeister dieser Altersklasse ist. Mit einem unwahrscheinlichen knappen Punktevorsprung konnte sich Rudolf Lüken (SV Esterwegen) im allerletzten Augenblick noch den 2. Platz in dieser Altersklasse sichern. Trotz der einschränkenden „Coronaschutzmaßnahmen“ waren die diesjährigen Regionsmeisterschaften ein „Tennis-Familientreffen“ in entspannter, freundschaftlicher Atmosphäre.

Herren Links: Finn Eickmann TC RG Bad Bentheim/Gildehaus 2. Platz Yannik Kunze TC Grün-Weiß Leer / Sieger Nebenrunde Tim Dreesmann TC Grün-Weiß Leer / 2. Platz Bernhard Freese TURA Westrhauderfehn / Regionsmeister Herren
Herren AK 30 Links: Raffael van Deest Post-SV Leer / Regionsmeister Herren 30 Daniel Altemöller SC Spelle/Venhaus / 2. Platz Christoph Ehlert Emder THC von 1892 / 3. Platz
Herren AK 50 Links: Michael Haverland SV Vorwärts Norhorn / 4. Platz Uwe Bender TuS Aurich-Ost / Regionsmeister Herren 50 Joachim Dekker TuS Aurich Ost / 2. Platz Severin Tillmann Emder THC von 1892 / 3. Platz