17.01.2022 11:04 Uhr

Orange- und Green-Cup des TNB in Hollenstedt

Die Reihe der Turniere im Rahmen der Orange- und Green-Cup-Serie ist im Jahre 2022 am Wochenende in Hollenstedt eröffnet worden.

Die Reihe der Turniere im Rahmen der Orange- und Green-Cup-Serie ist im Jahre 2022 am Wochenende in Hollenstedt eröffnet worden. Gemeldet waren 14 Teilnehmer des Tenniskaders der Tennisregion DEV in den jeweiligen Altersklassen. Das waren im Green-Cup, der Altersgruppe U 10, neun Teilnehmer, einer konnte nicht spielen und eine hatte nicht gemeldet. Im Orange-Cup, Altersgruppe U 9, waren drei Teilnehmer dabei, einer konnte nicht spielen und eine konnte wegen der Impfung gegen Corona nicht gemeldet werden. Eine ganz tolle Bilanz für ein Turnier bei dieser Entfernung mit einem 3. Platz in der Hauptrunde durch Greta Voget, einem Sieg in der Nebenrunde durch Selma Rieke und einem zweiten Platz in der Nebenrunde durch Bjarne Ewert sowie mit vielen herausragenden Spielen und Ergebnissen. Dank an alle Beteiligten und den Eltern.

Zu den einzelnen Teilnehmern:

Green-Cup, Juniorinnen des Jahrgangs 2012. Ein Turnier im 32er Teilnehmerfeld.

1.  Lena Rickermann vom VfL Handrup. Im Hauptfeld verlor sie im Achtelfinale ihr Spiel gegen Amina Musinbegoric (SV Wilhelmsburg) mit 4:6 und 6:7 recht knapp. Für sie ging es in der Nebenrunde weiter. Das Spiel im Viertelfinale gewann Lena gegen Helene Hansing (Club zur Vahr) mit 6:3 und 6:2. Im Halbfinale gegen Maria Garfest (SV Großburgwedel verlor sie dann mit 2:6 und 2:6)

2.  Marlene Roling vom RC RW Salzbergen. Für eine Auslosung ist es sehr schade, dass gleich zu Anfang zwei Teilnehmerinnen aus einer Tennisregion gegeneinander spielen müssen. Dieses Pech hatten Marlene und Greta Voget. Das Spiel im Achtelfinale verlor dann Marlene mit 2:6 und 4:6. In der Nebenrunde musste sie im Viertelfinale gegen Alice Carvalho (SS SW Cuxhaven) Auch dieses Spiel verlor sie knapp mit 4:6 und 4:6.

3.  Greta Voget vom TV Sparta 87 Nordhorn. Greta wurde auf Position drei gesetzt. Wie schon gesagt, gewann Greta ihr erstes Spiel gegen Marlene mit 6:2 und 6:4. Im Viertelfinale spielte sie gegen Luisa Kruse (TC Melle) und gewann auch klar mit 6:2 und 6:4. Im Halbfinale gegen Finja Fredrich (HTV Hannover) die Nr. zwei der Setzliste entwickelte sich ein tolles, enges und interessantes Spiel. Den ersten Satz gewann Greta mit 6:3. Den zweiten musste sie mit 4:6 abgeben. Also musste der Match-Tiebreak entscheiden. Wie das Ergebnis (10:12) es aussagt, war es eine knappe Niederlage für Greta. Sie erreichte aber den 3. Platz in dieser ersten Turnierrunde.

Green-Cup, Junioren des Jahrgangs 2012. Ein Turnier im 64er Teilnehmerfeld.

1.  Levi Meyer vom TC BW Papenburg. In Runde 1 hatte Levi Rast. In er zweiten Runde verlor er sein Auftaktmatch gegen Jonathan Meier mit 2:6 und 2:6. In der Nebenrunde verlor er auch im Achtelfinale gegen Jonathan Brockmann (TSV Buchholz) mit 2:6 und 3:6.

2.  Levin Meyering vom SV Langen. Levin hatte zunächst ebenfalls ein Freilos. In Runde zwei verlor er gegen Tom Ostermeyer (Heidelberger TC mit 2:6 und 3:6. In der In der Nebenrunde spielte er im Achtelfinale gegen Lenn Wickert (TC Hambühren). Den ersten Satz konnte er mit 5:7 sehr eng halten. Aber mit dem 3:6 im zweiten Satz war das Turnier für Levi beendet.

3.  Bjarne Ewert vom TC BW Emlichheim. In der ersten Runde spielte Bjarne gegen Liam Feiser (Marienthaler THC). Es war ein ausgeglichenes Spiel. Den ersten Satz verlor er mit 3:6, gewann den zweiten Satz mit 6:4 und damit musste der Match-Tiebreak entscheiden. Diesen verlor Bjarne leider. Aber er spielte in der Nebenrunde weiter. Im Achtelfinale gewann er gegen Ron Löbbel mit 6:2 und 6:4. Das Viertelfinale konnte er gegen Keano Burghard (TC Verden) mit 6:3 und 6:4 ebenfalls für sich entscheiden. Auch das Halbfinale entschied Bjarne mit 6:3 und 6:3 gegen Ibrahim Bouhlel für sich. Damit stand er im Finale der Nebenrunde gegen Max Perthold (Oldenburger TeV), der an Position zwei gesetzt wurde. Dieses Spiel verlor er dann leider mit 3:6 und 5.7. Aber der zweite Platz in diesem Feld ist ein toller Erfolg für Bjarne.

Bjarne Ewert vom TC BW Emlichheim

4.  Moritz Schomaker vom TV Sparta 87 Nordhorn. In der ersten Runde hatte Moritz Rast. In Runde zwei verlor er dann gegen Matteo Venturini (Uhlenhorster HC) mit 3:6 und 4:6. In der Nebenrunde spielte Moritz ein gutes Spiel. Den ersten Satz gegen Jakob Hüsemann (VfR Voxtrup) gewann Moritz mit 7:6. Den zweiten Satz musste er aber wiederum ganz knapp mit 5:7 verloren geben. Auch hier musste dann der Match-Tiebreak entscheiden. Leider ging dieser aus Sicht von Moritz mit 9:11 verloren.

5. Jelto Graben vom TC BW Papenburg. In der ersten Runde gewann Jelto gegen Fabian Danckwerts (TC Verden) mit 4:6, 6:3 und 10:5 im Match-Tiebreak. Damit spielte er in der Hauptrunde weiter. In der Runde zwei verlor er sein Spiel dann knapp gegen Peter Schardt (Oldenburger TeV) mit 4:6 und 4:6. Da er zwei Spiele in der Hauptrunde gespielt hatte, durfte er nicht mehr in der Nebenrunde spielen.

6.  Lasse Brink vom TC BW Papenburg. Nach einem Freilos in der ersten Runde spielte Lasse in der Runde zwei gegen Luca Stelter (TV Spinge). Das Spiel verlor er klar mit 2:6 und 2:6. Auch in der Nebenrunde verlor er sein Spiel im Achtelfinale gegen Ibrahim Bouhlel mit 2:6 und 2:6.

Orange-Cup, Juniorinnen des Jahrgangs 2013. Ein Turnier im 32er Feld.

1.  Ella Schneegans vom TC Lingen BW. In der ersten Runde hatte Ella ein Freilos. Das Spiel im Achtelfinale gewann sie klar mit 6:2 und 6:3. Im Viertelfinale gegen Charlotta Sturdy (TS SW Steterburg) wurde es interessant und spannend. Denn den ersten Satz gewann Ella mit 7:6, den zweiten Satz gab sie mit 6:7 ab. Dieses ausgeglichene Spiel musste ebenfalls im Match-Tiebreak entschieden werden. Leider verlor Ella knapp mit 7:10 das Viertelfinale der Hauptrunde.

2. Selma Rieke vom TV Sparta 87 Nordhorn. In der ersten Runde hatte sie noch Rast. Das Achtelfinale gegen die an Position zwei gesetzte und spätere Siegerin, Leni Blechenberg vom TuS Glinde, verlor Selma noch klar mit 2:6 und 2:6. Damit durfte sie in der Nebenrunde weiterspielen. Das Viertelfinale gegen Eleonore Literski (TSV Denstorf) gewann sie klar 6:2 und 6:2. Das Halbfinale gegen Luisa Tschender, ebenfalls TSV Denstorf) gewann Selma auch mit 6:3 und 6:4 recht klar.

Damit stand sie im Finale der Nebenrunde. Ihre Gegnerin hieß Philippa Janssen vom Oldenburger TeV. Der erste Satz war sehr ausgeglichen, aber Selma entschied diesen mit 7:5 für sich. Damit war der Siegeswillen der Gegnerin gebrochen und Selma gewann den zweiten Satz klar mit 6:2. Damit war sie die Siegerin der Nebenrunde. Ein tolles Ergebnis für Selma.

Orange-Cup, Junioren des Jahrgangs 2013. Ein Turnier im 32er Feld.

1.  Elias Krone vom SC Spelle-Venhaus. Elias spielte in der Runde eins gegen Loah Literski (TSV Denstorf) Das Spiel gewann er klar mit 6:3 und 6:3. Im Achtelfinale der Hauptrunde wurde es schon etwas enger, denn gegen Jonte Christen (TuS Finkenwerder) gewann Elias mit 6:4 und 7:6. Im Viertelfinale musste Elias gegen Jan Jos Fischer, die Nr. zwei der Setzliste, vom TV Springe antreten. Leider verlor Elias das Spiel mit 2:6 und 4:6.

Was bleibt festzuhalten:

Mit so vielen Kindern war die Tennisregion DEV noch bei keinem Orange- und Green-Cup-Turnier vertreten. Alle haben wichtige Erfahrungen im Turnierbereich gesammelt. Einige davon tolle Ergebnisse und auch noch schöne Erfolge in diesen umfangreichen Teilnahmefeldern. Außerdem hat sich eine tolle Gemeinschaft bilden können, denn alle haben mit den anderen aus unserer Region mitgefiebert, sich gefreut und sich gegenseitig bei Niederlagen wieder aufgebaut. Danke für das Miteinander.

Wie geht es weiter?

Alle haben jetzt wieder für diese Turnierserie in Lingen am 22.1. und 23.1.22 gemeldet. Wir von der Tennisregion DEV freuen uns schon auf dieses Turnier im Rahmen der Orange- und Green-Cup-Serie des TNB.